PRE-OUVERTURE LE VENDREDI 12 SEPTEMBRE AU SOIR - MENU UNIQUE JUSQU'AU 15 SEPTEMBRE INCLUS - RESERVATIONS EN LIGNE OU AU 03.68.61.20.10
Une fusion entre l'Alsace et le Japon #JAPALSACE
À Colmar, nous réinventons les saveurs et la découverte avec audace et créativité. Une carte courte, avec des produits majoritairement locaux, des assiettes raffinées et une expérience qui éveille les sens.
Derrière ce projet, trois âmes passionnées, trois identités uniques et un seul objectif :
Vous offrir une parenthèse culinaire hors du temps.
Un lieu chic et vibrant, une cuisine inspirée et inspirante.
Osez l’expérience!
L'Histoire de notre Table
Avant de devenir Le 5 S, ce lieu avait déjà une belle âme. De 2011 à 2019, il était tenu par nos amis Marc & Isa, qui lui avaient donné une identité chaleureuse sous le nom de "La Table du Brocanteur". Un endroit convivial où l'on venait autant pour bien manger que pour partager un moment hors du temps.
Aujourd’hui, Marc & Isa ont posé leurs valises à Plainfaing, dans les Vosges, où vous pouvez les retrouver dans leur nouveau nid gourmand : "L’Auberge des 3 Petits Cochons".
De notre côté, aujourd'hui nous reprenons le flambeau avec une nouvelle vision :
une cuisine inspirée sur la fusion "Alsace - Japon" #JapAlsace
où les produits locaux et de saison sont à l’honneur, dans une ambiance chic et branchée. Une carte courte, des assiettes pleines de saveurs, et toujours cette envie de créer des moments uniques pour nos invités.
Le 5 S
Retour sur la création d'un nom significatif
5 S pour la Cinquième Saveur :
L' UMAMI
L'umami est l'une des cinq saveurs de base, aux côtés du sucré, du salé, de l'acide et de l'amer. Ce terme japonais signifie littéralement "goût savoureux" et est souvent décrit comme une saveur riche et agréable, souvent associée à des aliments riches en protéines. L'umami est principalement lié à la présence de glutamate, un acide aminé, ainsi qu'à d'autres composés comme les ribonucléotides. On le retrouve dans des aliments tels que les tomates, les champignons, le fromage, le soja et les viandes. Cette saveur contribue à rehausser le goût des plats et est très appréciée dans de nombreuses cuisines à travers le monde.
5 S pour le cœur
Charles - Aï - Loïc - Alsace - Japon
5 S pour les 5 techniques de cuissons
(Les plus courantes)
Yakimono (焼き物) – Grillade
Agemono (揚げ物) – Friture
Nimono (煮物) – Mijotage
Mushimono (蒸し物) – Cuisson à la vapeur
Tataki (たたき) – Saisie rapide
Ces techniques mettent en avant la pureté des ingrédients
5 S pour la méthode Japonaise
Le 5S est une méthode japonaise de gestion de la qualité qui vise à améliorer l'efficacité et l'organisation
dans les environnements de travail.
Le terme "5S" fait référence à cinq mots japonais qui commencent par la lettre "S".
Seiri (整理) : Trier
Seiton (整頓) : Ranger
Seiso (清掃) : Nettoyer
Seiketsu (清潔) : Standardiser
Shitsuke (躾) : Suivre
Le 5S est largement utilisé dans les entreprises japonaises et au-delà,
car il favorise un environnement de travail plus productif et agréable.